Quante volte sentiamo parlare di dieta. Ma cosa si intende con questo concetto? E cosa lo distingue dall’ equilibrio alimentare? Facciamo una distinzione sulla base del loro significato.
DIETA deriva dal latino diāeta, a sua volta dal greco díaita ovvero un “regime alimentare” specifico per varie condizioni fisiologiche o patologiche. Con tale termine infatti si intende l’insieme degli alimenti che gli animali ed esseri umani assumono abitualmente per la loro nutrizione.
Oggi, per dieta si intende quel modello alimentare rigido da rispettare puntualmente e precisamente, un sacrificio temporaneo destinato a dissolversi col tempo.
Il termine invece di “equilibrio alimentare” rappresenta un punto di incontro tra piacere e misura e permette l’acquisizione di abilità nelle scelte alimentari.
In particolare, ciò che differenzia la dieta dall’equilibrio alimentare è l’obiettivo: se da una parte la dieta permette di raggiungere un peso ideale, dall’altra l’equilibrio consente invece di raggiungere un peso ragionevole, accettabile e mantenibile nel tempo.
Non esistono cibi buoni da consumare senza riguardo o cibi cattivi da non consumare tassativamente; non esistono cibi dimagranti o cibi ingrassanti: all’interno di un equilibrio nutrizionale, tutti gli alimenti possono essere consumati e non esistono ragioni, se non per il gusto personale, per non inserire qualche alimento.
Instaurare una relazione salutare col cibo permette di avere un’alimentazione corretta, varia e bilanciata, senza privazioni di alimenti in particolare o addirittura intere categorie alimentari e raggiungere una condizione di benessere, sia fisico che psicologico.
Dott.ssa Martina Martelli