Dott.ssa Martina Martelli
Dietista, Specialista in Scienze dell’Alimentazione
Email: martinamartelli.dietista@gmail.com
Tel : (+39) 3393908720
Nel settembre 2018, consegue la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università degli
Studi di Firenze con la votazione di 110/110 con lode sviluppando una tesi sperimentale dal titolo “Analisi
della composizione corporea in pazienti affetti da Disturbo da Alimentazione Incontrollata”.
Nel 2016, consegue la laurea triennale in Dietistica presso l’Università degli Studi di Firenze con la votazione
di 110/110 con lode presentando una tesi sperimentale “Correlazione tra stato nutrizionale e qualità di vita
in pazienti affetti da anoressia nervosa restricted e binge purging”.
Per 1 anno, ha frequentato, come dietista volontaria, la casa di Cura Villa dei Pini di Firenze per il
trattamento dei disturbi alimentari. Sempre in qualità di dietista volontaria, ha tenuto un incontro relativo
ai disturbi alimentari presso l’Istituto Statale di Istruzione Superiore “Morante – Ginori Conti” rivolto agli
studenti.
Da luglio 2020 a dicembre 2021 ha svolto il ruolo di Dietista presso la Casa di Cura Villa dei Pini Neomesia di
Firenze per un impegno di sostituzioni settimanali.
Ha sempre avuto particolare interesse per il trattamento dei disturbi alimentari, portando avanti sia
esperienze cliniche volontarie che aggiornamenti.
Nel 2021-22 ha seguito il Master “Terapia e prevenzione dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità” con
cui ha conseguito l’Advanced Certificate in CBT-ED e in CBT-OB, (Enhanced Cognitive Behaviour Therapy,
Terapia Cognitivo Comportamentale “migliorata”), un moderno programma di prevenzione dei disturbi
dell’alimentazione e dell’obesità, raccomandato dalle linee guida NICE del 2017 per tutti i disturbi
dell’alimentazione (anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da binge-eating, altri disturbi
dell’alimentazione con e senza specificazione) sia per gli adulti sia per gli adolescenti.
Nel 2018 inoltre ha seguito, con il Dott. Riccardo Dalle Grave e la Dott.ssa Simona Calugi presso la Scuola
Cognitiva di Firenze, un corso di formazione relativo alla CBT-E.
Parallelamente, si occupa di alimentazione nella pratica sportiva, disciplina nella quale si è specializzata nel
2018, frequentando un corso di formazione professionale di nutrizione nelle varie discipline sportive,
Nutrimedifor con sede a Milano, e seguendo tuttora corsi di aggiornamento relativi alla pratica sportiva e
alla valutazione corporea tramite impedenziometria (Bioelectrical Impedance Analysis – BIA).
Ricopre inoltre il ruolo di dietista per l’Associazione Sportiva Carpe Diem Volley di Pontassieve.
Svolge, dal 2017, attività di libera professione in vari studi medici presso Firenze, Pontassieve, Borgo San
Lorenzo.
Dal 2017 è iscritta all’albo della professione sanitaria di dietista, presso l’Ordine TSRM PSTRP di Firenze
Arezzo Prato Pistoia Lucca Massa-Carrara al n° 17, all’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) e
all’Associazione Tecnico Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica (ASAND).
Dal 2019 è inoltre iscritta all’Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del peso (AIDAP).